В ЦБ разрабатывают единый реестр корпоративных кредитов

Так регулятор предполагает предотвратить случаи умышленного сокрытия кредитных историй. Подобное случилось в Промсвязьбанке перед его санацией, тогда из архивов кредитного учреждения исчезли данные о кредитах на 100 млрд. р.

Помимо самого Промсвязьбанка, от порчи кредитных историй его клиентов пострадать могут и другие участники рынка. Например, если кто-то из должников проблемного банка придет за новым кредитом, адекватно оценить его кредитную нагрузку будет невозможно из-за нехватки данных.

На текущий момент не готов даже проект закона, однако комитет парламента по финансовым рынкам во главе с Анатолием Аксаковым уже работает над ним. Предполагается, что в реестре будут храниться данные о должнике, сумме его долга и кредиторе. Однако всем, кроме регулятора, данные о кредиторе доступны не будут.

При этом участники рынка высказывают обеспокоенность, считая, что данные из реестра могут быть использованы крупными игроками, чтобы переманить клиентов мелких структур. А чтобы просто узнать кредитную историю, существуют соответствующие бюро.

Один комментарий
  1. Разрабатывается проект что в реестре будут храниться данные о должнике, сумме его долга и кредиторе. Тогда может при выдачи кредита будет легче банкам определиться с платежеспособностью клиентов.

    Ответить
Поделитесь вашим мнением

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля