
Раньше предполагалось, что платформа маркетплейс, которую планирует запустить Банк России, станет доступной уже в феврале. По обновленным данным, в феврале стартует тестирование площадки. Начнут проверку работоспособности системы с вкладов (депозитов) и банковских кредитов.
Владимир Чистюхин, заместитель председателя правления Банка России, сообщил прессе, что микрокредиты по своей сути очень похожи на банковские кредиты. Поэтому, когда банки успешно опробуют систему, наступит время подключать к этому функционалу МФО. При этом регулятор планирует, что МФО смогут кредитовать при помощи этой системы, а вот привлечение инвестиций в маркетплейсе микрофинансистам будет недоступно. Для этого им придется использовать другие каналы.
Напомним, что эту платформу Центробанк задумал как цифровой финансовый супермаркет. Иначе говоря, маркетплейс – агрегатор финансовых услуг, где их представляют операторы системы. Этот статус смогут получить компании, которые предоставляют финансовые услуги. В первую очередь ее протестируют банки, а после них эта возможность станет доступной для микрофинансовых компаний. По оценкам аналитиков, платформа усилит конкуренцию и повысит прозрачность рынка финансовых услуг.